Aktuelles

Praktische Studienzeit in der vorlesungsfreien Zeit des Wintersemester 2017/2018

Praktische Studienzeit am Amtsgericht Bielefeld

Das Amtsgericht Bielefeld bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich derzeit im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, eine 3-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des WS 2017/2018 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 08.03.2018 bis 28.03.2018 vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Praktische Studienzeit am Landgericht Paderborn

Das Landgericht Paderborn bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich derzeit im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, ihre 6-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des WS 2017/2018 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 12.02.2018 bis 23.03.2018 (bitte Terminänderung beachten!) vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Praktische Studienzeit am Amtsgericht Halle

Das Amtsgericht Halle bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich derzeit im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, eine 3-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des WS 2017/2018 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 08.03.2018 bis 28.03.2018 vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Praktische Studienzeit am Landgericht Detmold

Das Landgericht Detmold bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich derzeit im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, eine 6-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des WS 2017/2018 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 12.02.2018  bis 23.03.2018 (bitte Terminänderung beachten!) vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Praktische Studienzeit am Amtsgericht Bad Oeynhausen

Das Amtsgericht Bad Oeynhausen bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich derzeit im vierten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, eine 3-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des WS 2017/2018 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 05.02.2018  bis 23.02.2018 vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Das Anmeldeformular ist zu verwenden

Anmeldemodalitäten für alle praktischen Studienzeiten:

Die Anmeldung zur Teilnahme an der praktischen Studienzeit erfolgt über den Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht und Sozialrecht. Das hinterlegte Anmeldeformular ist zu verwenden. Die Anmeldung setzt voraus, dass ein Praktikum in der Rechtspflege noch nicht absolviert wurde. Mehrfachbewerbungen sind zulässig. Für jeden Gerichtsstand kann aber nur eine Bewerbung abgegeben werden. Die Anmeldefrist endet am 30.11.2017 um 10.00 Uhr. Ein Anspruch auf einen Praktikumsplatz besteht nicht. Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die vorhandenen Plätze, entscheidet das Los. Im Januar 2018 wird zur praktischen Studienzeit eine 2-stündige Vorbereitungsveranstaltung stattfinden, die vom Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht und Sozialrecht durchgeführt wird. Hierzu werden die Studierenden, die einen Praktikumsplatz bekommen haben, gesondert eingeladen.

Ansprechpartner: Professor Dr. Oliver Ricken

Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht und Sozialrecht