Praktische Studienzeit in der vorlesungsfreien Zeit des Sommersemesters 2017

Praktische Studienzeit am Amtsgericht Bielefeld

Das Amtsgericht Bielefeld bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, eine 3-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des SoSe 2017 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 04.09.2017 - 22.09.2017 vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Praktische Studienzeit am Landgericht Paderborn

Das Landgericht Paderborn bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, ihre 6-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des SoSe 2017 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 28.08.2017 bis 06.10.2017 vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Praktische Studienzeit am Amtsgericht Halle

Das Amtsgericht Halle bietet in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Rechtswissenschaft den Studierenden der Fakultät für Rechtswissenschaft, die sich im zweiten oder einem höheren Fachsemester befinden, die Möglichkeit, eine 3-wöchige praktische Studienzeit in der Rechtspflege in der vorlesungsfreien Zeit des SoSe 2017 zu absolvieren. Als Zeitraum für die praktische Studienzeit ist die Zeit vom 04.09.2017 bis 22.09.2017 vorgesehen. Es steht allerdings nur ein beschränktes Kontingent an Plätzen zur Verfügung.

Das Anmeldeformular ist zu verwenden

Anmeldemodalitäten für alle praktischen Studienzeiten:

Die Anmeldung zur Teilnahme an der praktischen Studienzeit erfolgt über den Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht und Sozialrecht. Das hinterlegte Anmeldeformular ist zu verwenden. Die Anmeldung setzt voraus, dass ein Praktikum in der Rechtspflege noch nicht absolviert wurde Die Anmeldefrist endet am 26.06.2017 um 15.00 Uhr. Ein Anspruch auf einen Praktikumsplatz besteht nicht. Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die vorhandenen Plätze, entscheidet das Los. In der ersten Julihälfte 2017 wird zur praktischen Studienzeit eine 2-stündige Vorbereitungsveranstaltung stattfinden, die vom Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht und Sozialrecht durchgeführt wird. Hierzu werden die Studierenden, die einen Praktikumsplatz bekommen haben, gesondert eingeladen.

Ansprechpartner: Professor Dr. Oliver Ricken

Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht und Sozialrecht